Каталог
Быстрый выбор города
Каталог
Санкт-Петербург
Быстрый выбор города
8 800 555-3883
Обратная связь
Каталог

Интервью с Жучихиным Алексеем - ведущим специалистом отдела закупок компании "АвиаТАР"

31 Марта 2016

Мы рады опубликовать первое в 2016 г. интервью в рамках проекта «Лица отрасли». Наша компания активно расширяет горизонты своего присутствия, и на сей раз мы провели ряд деловых встреч в Самаре. Радушный прием нам оказала компания «АвиаТАР», а именно Жучихин Алексей, ведущий специалист отдела закупок, который и стал героем сегодняшнего интервью.

Добрый день, Алексей! Ожидали чуть более теплой погоды в середине марта в Вашем городе! А тут не жарко…

Приветствую! Действительно, погода сейчас переменчивая – то солнце и вполне тепло, то хмуро, ветрено и промозгло. Впрочем, кому как не вам, жителям северной столицы, знакомо утверждение «у природы нет плохой погоды». Как и все – ждем весны, работать станет веселее (улыбается)

В этой связи у нас первый вопрос – с приходом весны работы стало больше?

Ее в принципе стало больше с самого начала этого года, объемы растут, заказы идут, поэтому жаловаться на какой-то спад не приходится.

Как не крути, а наши компании расположены не так и близко. Для Вас, по всей видимости, географическое положение поставщика не играет столь принципиального значения? Или же это не так?

Мы собираем воедино все факторы, как, наверное, и любая другая компания. Понятно, что цена здесь важный фактор – если нам поставщик в другом городе предложит тот же самый товар по более привлекательной цене, то при прочих равных мы конечно выберем его. При этом, пристальное внимание уделяем качеству. Вот у вас свой Отдел Технического Контроля есть, это большой плюс, значит мне можно не переживать за то, что фланцы придут с какими-то дефектами. Хотя за всеми нужен глаз да глаз. У нас тоже имеется испытательная лаборатория, современное измерительное оборудование, испытательные стенды для гидравлических испытаний арматуры. Все это позволяет нам осуществлять пристальный контроль над поставляемой продукцией.

Занимаетесь ли Вы постоянным поиском новых поставщиков, или предпочитаете работать с теми компаниями, с которыми уже сложились партнерские отношения?

Конечно, рынок не стоит, рынок развивается. Старые фирмы уходят, новые – появляются на рынке, наша задача за этими изменениями следить и оперативно реагировать на происходящие события. Постоянно смотрим новых поставщиков, пробуем работать с ними. Но и от одной компании к другой не бегаем, постоянство – вещь хорошая. Уж если мы начали плотно сотрудничать с вами, то через день не переметнемся к другой компании, потому что там на 5% дешевле. Все же проще развивать деловые отношения, вносить в работу какие-то коррективы, давать рекомендации. Все обсуждаемо и решаемо. 

Появившись на рынке в 2008 году, вы активно развиваетесь. Сравните свою компанию сейчас и год назад. Каково основное различие?

Наш масштаб. Сейчас ежемесячно со склада компании отгружается примерно 800 тонн промышленного оборудования. Согласитесь, это не мало! Ну и число, и статус наших заказчиков: тут почти все ведущие промышленные предприятия страны.

Изменилась ли принципиально структура закупок за это время?

Скорее нет, чем да. Касательно арматуры и деталей трубопроводов, то как были нужны фланцы, отводы, переходы, так они и сейчас нужны. Другое дело, что внутри каждой продуктовой группы какие-то изменения происходят, но я так сходу не скажу, что конкретно изменилось.

Можете ли Вы в этой связи дать рекомендации нам – что Вам было бы интересно закупать у нас из того, что пока нет в ассортименте, какие изменения внести в общую работу?

Эти вопросы мы в принципе уже обсудили чуть ранее с нашим менеджером, Сахнюковым Александром. А так, из того что посоветовать – удобнее, когда прайс-лист один и меняется редко. Во некоторых компаниях он и вовсе привязан к курсу доллара, что вообще неудобно, учитывая текущую нестабильность валют.

Давайте, внесем в интервью элемент разнообразия – расскажите какой-нибудь курьезный случай или момент в работе, над чем сейчас можете посмеяться?

Случаются регулярно, но озвучивать не буду (смеется). Порой думаешь только, что такого и быть не может, а оно раз и случается.

А Вы были в Санкт-Петербурге? Будем рады видеть Вас с ответным визитом, тем более мы переехали в новый офис, в самом центре города.

Не был, но очень хочу! Можно сказать, это моя небольшая мечта. Прогуляться по Невскому, сходить в Мариинский театр, прокатиться на теплоходе по Неве.

В таком случае будем ждать Вас в гости. Спасибо за интервью, Алексей!